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Fluffiger Pflaumenkuchen

Frische Pflaumen erinnern mich immer an meine Oma. Wir hatten einen Garten und Ende des Sommers gab es entweder Pflaumenkuchen oder Pflaumenknödel. Die ganze Familie ist zum Nachmittag zusammengekommen, um die Köstlichkeiten zu vernaschen. Und weil diese leckeren Pflaumen so nach Kuchen gerufen haben, wurde gebacken.

Pflaumen

  • Saison Juli-September, manchmal bis Mitte Oktober 
  • wirken sanft entwässernt 
  • liefern Ballaststoffe, B-Vitamine und Vitamin A
  • sind sehr bekömmlich, auch für empfindliche Mägen
  • reich an Flavonoide, die antioxidativ wirken
  • wer eine Fructoseintoleranz hat, sollte lieber auf die süße Frucht verzichten

Der Kuchen kann mit allen möglichen Obst und vegan zubereitet werden.

Was braucht's:

  • ca. 300-500 g Obst (Pflaumen, Mirabellen, Kirschen, Äpfel)
  • 125 g weiche Butter, Alternative vegane Butter
  • 90 g Zucker, Alternative 50 g Yacon Pulver* (InkaPura spart mit ivi5)
  • 2 Eier M, Alternative 160 g Apfelmus 
  • 80 g Mehl
  • 70 g gemahlene Mandeln (oder 70 g normales Mehl)
  • 1/2 TL Backpulver
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone (optional)
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL Mandeln, gehobelt
  • 20 cm Springform

1. Den Ofen auf 190 °C vorheizen. Eine Springform 20 cm mit Backpapier auslegen.

2. Die Pflaumen waschen und entsteinen.

3. Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben. Sollte die Masse anfangen zu flocken, einfach 1 EL Mehl untermischen. Wenn die Masse cremig ist, restliches Mandelmehl und Backpulver mischen und unter die Buttermasse schlagen.

4. Den Teig mit Zimt* bestreuen, mit Pflaumen belegen und gehobelten Mandeln bestreuen.

5. Auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen, ggf. mit einem Holzstäbchen testen ob der Kuchen fertig ist.

Abkühlen lassen und genießen.


*Tipp:

Zimt über den Teig, dass nimmt die Säure aus den Pflaumen, so kannst du Zucker sparen.